Статьи | Виноград | Россия

Мичуринский виноград

Мичуринский виноград

Виноградарство в Россию пришло в XVI веке. Первую лозу посадили в Астрахани, откуда она начала распространятся по всему южному региону. Однако виноград - капризная культура. Он требует определенного состава почвы, отсутствие заморозков, обусловленную температуру при цветении и созревании плодов. Особые условия необходимы для полива. Такая технология не позволяли продвигать виноградарство севернее Крымского полуострова.

Решить эту проблему взялся Иван Владимирович Мичурин. На собственном маленьком участке в городе-крепости Козлове Тамбовской области (с 1932 года Мичуринск) ему еще до революции удалось получить новые морозоустойчивые виды. Когда же обстановка для селекционной работы улучшилась, и разработки перешли в ведение научного института, перечень мичуринских сортов винограда возрос. Сегодня известно несколько видов северного винограда, некоторые из которых созданы самим Иваном Владимировичем, другие выращены его последователями.

  • Сеянец Маленгра - ранний и очень урожайный столовый сорт. Зеленоватые ягоды, собранные в крупную кисть, обладают приятным вкусом. Однако цветы винограда получились женскими и нуждаются в дополнительном опылении. Попытки изготовления вин дали положительный результат. Получилось качественное столовое вино золотисто-зеленоватого оттенка с гармоничным вкусовым букетом.
  • Черный сладкий

  • Черный сладкий из-за раннего созревания хорошо закрепился в северных областях. Темно-синие сладкие ягоды собраны в плотные небольшие гроздья. Из винограда получаются хорошие соки и десертные вина.
  • Буйтур - морозостойкий сорт с небольшими кистями. Мелкие черные конические ягоды обладают сладким вкусом. Из винограда готовят соки и вина высокого качества. В областях с коротким летом его используют как декоративный вид.
  • Коринка Мичурина выдерживает сильные морозы. Средние голубоватые ягоды с толстой кожурой созревают за 135 дней. Сорт используют для селекционных работ.
  • Коринка русская очень ранний, урожайный сорт, полученный от скрещивания сорта Кишмиш с сортом Заря севера. Сочные мелкие ягоды удивительного золотистого оттенка с розовыми бочками не имеет семян, но обладает сладким вкусом. Уже в конце июля проводят сбор урожая. Ягоды хорошо сохраняются на кусте до осени, не меняя своих свойств. Из винограда получается высококачественный изюм.
  • Коринка русская

  • Русский Конкорд - универсальный сорт, получен опылением сорта Конкорд с уссурийским диким виноградом. Женские цветы превращаются в крупные темно-красные ягоды с фиолетовыми бочками, с размытыми белыми пятнами. Виноград обладает приятным земляничным вкусом, улучшающимся при хранении. Лоза приживается в разнообразных почвах и не требует зимнего укрытия. В северных областях его выращивают как декоративный сорт.
  • Сеянец шасла №135 - виноград столовых сортов. Темно-розовые цилиндрические сочные ягоды хорошо выдерживают перевозку.
  • Металлический сорт устойчиво борется с болезнями и морозом. Его часто используют для подсадки к лозам с женскими цветами. Круглые темно-красные ягоды имеют бронзовый оттенок и приятный устойчивый вкус.
  • Арктик часто используют как подвой винограда для получения морозостойких сортов. В черных мелких ягодах мало сока, но они хорошо созревают в северных областях.
  • Русский КонкордВесь мичуринский виноград выдерживает зимнюю температуру до 20-28 градуса. Лозы способны бороться с виноградной грибковой болезнью милдью. Период созревания ягод протекает в среднем 115 дней. Урожайность достигает 75 Ц./га. Такие результаты позволили виноградарям освоить территорию Крыма и Поволжья. Распространению мичуринских сортов способствовали садоводы. Теперь виноград встречается в северных областях: Брянской, Тульской, Московской, Калужской, Смоленской, Орловской, Пензенской, Владимирской и Нижегородской. Хороший урожай получают в Алтайском крае.

    Транспортировка винограда всегда была трудной задачей. Продвижение виноградарства на север предоставило населению чудесные ягоды с богатым букетом полезных веществ. Ведь плоды содержат до 30% сахара, 87% воды, до 2% яблочной и винной кислоты, дубильные вещества. В них хранятся элементы калия, кальция, меди, магния, железа, кобальта, марганца, необходимые для суточной нормы человека. Комплекту витаминов К, В1, В2, В3, В12, С, Р, РР можно только позавидовать.

    В Отечественной войне 1941-1945 годов потеряна большая часть виноградников. Приостановлены научные работы получения новых марок вин. Однако и здесь помогли садоводы. Они научились изготавливать из мичуринского винограда уникальные столовые и десертные вина по плодово-ягодной технологии. Осталось обобщить их опыт и освоить промышленное производство.

    Шевченко Н.А.

    Россия Мичуринский виноград Виноград - капризная культура. Он требует определенного состава почвы, отсутствие заморозков при цветении и созревании плодов.

    США Калифорнийские сорта красного винограда Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин...

    США Калифорнийские сорта белого винограда В Калифорнии Шардоне - один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.

    ЮАР Пинотаж Пинотаж — без сомнения, очень интересный сорт чёрного винограда, с ароматами чёрных ягод, вишни, диких специй и, порой, лёгкими...

    Испания Альбариньо Белый сорт Альбариньо, дает свежие фруктовые вина с насыщенным цветочным ароматом. Происхождение этого сорта – особый повод...

    Франция Совиньон Блан Совиньон Блан — один из самых распространенных и любимых белых сортов в мире. Он также как и Шардоне приобрел популярность в 80-х годах...

    Италия Санджовезе Санджовезе – один из самых древних и популярных сортов красного винограда Италии. Впервые сорт Санджовезе был упомянут...

    Франция Французский виноград. Красные сорта Виноград, который выращивают в основном в регионе Бордо и на юго-западе Франции, а также в Loire Valley, Provence и Languedoc.

    Франция Французский виноград. Белые сорта Бургундский виноград, который выращивают в основном в Cote d'Or, Saone-et-Loire и Yonne. Из него производят живое вино, которое лучше пить молодым.

    Франция Шардоне Сегодня в мире вряд ли отыщется сорт винограда, который мог бы потягаться в популярности с Шардоне. Даже аристократичный Рислинг...

     

    Мичуринский виноград   © Tabernae.info 2011–2017